注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜘蛛网

红蜘蛛E网天下,本站将一如既往的打造更优的网络“支柱”品牌,欢迎您的关注…

 
 
 

日志

 
 
关于我

天行健 君子以自强不息!人本尘埃,终归泥土.来来去去,忙忙碌碌.身难免俗,归去永息.相逢争何,输赢无意.不如淡泊,闲看他人.不以物喜,不以己悲.见有即有,想无即无.天下在我,自由在我.

网易考拉推荐

2011年度工作总结  

2011-12-02 21:10:39|  分类: 文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2011年转瞬即逝,步入教师队伍已有半年的我感触颇深,我的角色从一名刚刚毕业的大学生转换到一名人民教师,在这半年里终于体会到了作为一名老师的艰辛和不易,同时也收获了不少。“累并快乐着”是最好的总结。在这里,借此机会我对2011年的工作从以下几个方面做下总结。
  
2011年度工作总结 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网
 
  一.一学期以来自己的教育收获:
  
  1.初步形成了自己的低段语文教学风格。从导入,识字,分析段落,总结延伸到主旨升华,一节课的时间能够较好地分配。上课时注重培养学生的主动性,发散学生的思维,注重综合能力的培养,提高学生思维的严谨性和逻辑性。
  
  2.能够深入细致地备好每一节课。在备课中,我认真研究教材,力求把握好教学重难点,弱化难点,强调重点,结合学生认知规律合理运用教学方法。教案编写及时认真,并做好及时的教后反思。
  
  3.认真批改学生作业,及时做好作业反馈,采用打星,贴笑脸等激励性方法提高学生作业的质量和效率,及时了解好学生的学习情况,对于作业差的学生及时进行订正检查和针对性辅导。
  
  4.坚持听课,评课,从指导老师和学区教研活动的教学案例和教学方法中努力探索适合自己的教学模式。
  
  5.在班主任工作上,注意教育理论和实践的学习,这学期,闲暇时间我阅读了《今天,我们怎样做班主任》小学卷,和苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,借鉴其中一些先进的理论运用于班级管理,效果不错,努力地让自己做到理论结合实际,做到以理论为参考,从实践中学习。我们班人人都有岗,人人都有责任,继而培养出了一大批优秀的小干部;并且大胆地使用班干部管理班级,通过“树榜样,抓典型”营造出了和谐民主的良好班风。
  
  二.这学期取得的成绩
  
  这学期我想说我感到幸运和幸福,幸运的是我的学生很聪明,很乖巧,幸福的是我的学生很努力,很争气。在我的悉心带领下,我们班取得了不错的成绩。
  
  在学期初的经典诗文朗诵比赛中取得了三等奖,之后迎国庆的班班有歌声中取得了二等奖的不错佳绩,运动会团体项目跳短绳获得了二等奖,口算比赛团体第一,我们班还囊括了五个一等奖,我们班的小歌手在元旦小歌手中获得了校园十佳小歌手称号,写字比赛我们班获得了三等奖。
  
  三.存在的问题
  
  教学上的不足:通过比较学期初的亮相课和学期末的亮相课,参加了一些教研活动的听课和评课,我看到了自己身上的不足。
  
  1.目标意识还不够明确。设计一堂课时目标导向度还不够清晰,每一个教学环节都要为这节课的教学目标服务,有些时候要适当地做好教学时间的合理分配。
  
  2.教学管理还不够理想,课堂常规抓得不够。高效的课堂注重常规,这一点自己抓得太松,学生的行为规范还得继续狠抓,采取高标准,要要求的态度。
  
  3.把握教学中的训练点不够。低段语文注重识字教学,重基础,但是适当的阅读分析和思维的逻辑培养能力也是在这时候建立,发现自己在训练学生的思维严谨性和逻辑性上还不够章法,需要努力摸索,也需要及时恰当地学会抓住课堂教学时的训练点。
  
  4.没有较好地解决好学生的错误和疑难,讲解语言点时不够清晰,透彻,紧凑。有时候发现课堂里一些语言点讲解时有点蜻蜓点水,没有给学生一个比较清晰的轮廓。
  
  班级管理上的不足:
  
  1.班级舆论导向力度不够。针对班级中一些不好的现象,发现自己只是一味地批评,并没有进行全面的,系统的,准确的评价,导致后来这种现象又再次泛滥,可以说是治标不治本。
  
  2.班级常规抓的力度不够。利用班会,晨会进行思想品德教育,卫生、纪律、安全教育,着重培养学生良好的道德品质、学习习惯、劳动习惯和文明行为习惯等教育力度不够。
  
  3.有时候自己对学生作出的承诺往往延后兑现,发现这样会有损我自己作为一名教师的威严,也在一定程度上影响了学生心目中的形象。
  
  四.今后工作的打算
  
  1.以课堂常规为基础,以高效管理为目标。半年来的工作让我明白自己不算是一名严师,对学生还不够严格要求,有时候的方法治标不治本。课堂内外都得强调规范强化学生的行为习惯,培养学生良好的学习习惯是非常重要的。
  
  2.立足课堂,加强实践,培养学生的综合素质和能力。在新课程下的语文课堂,实践性的理念比较多,半年来自己还是发现师生平等的课堂建立比较困难,学生学习方式的转变不是很理想。在以后的教学阶段准备尝试改变学生的学习方式,转被动学习为主动学习,增加教学与生活相贴切,相和谐的课外作业和活动。
  
  3.锤炼教学语言。课堂语言是课堂的灵魂,它可以潜移默化地影响孩子们,带给他们不一样的感受。发现自己课堂语言还有待进步和改进,比如过渡环节和组织课堂活动上。
  
  4.班级管理力求更加民主,和谐,细致。班级管理以抓细处为基础,在此基础上充分发挥民主。定期对学生,班干部,教师进行批评和自我批评,努力做好从反思中获取进步。
  
  五.学校教学管理的建议
  
  本学期,自己收获了一些进步,这得感谢学校的悉心培养,指导教师的耐心指导,同事们的无私帮助。学校在新教师的培养上总体来说很全面,立足教学常态,不断给与我们磨练的机会,参加听课评课活动,让我们在反思中进步,并且进行年终的绩效考核和个人年度总结,这无疑是一次工作和成长的洗礼。今后我希望学校能组织更多的青年教师比武大赛,也组织下教育类的征文大赛,包括教学杂记,教育随笔,开展更多的教育教学论坛或者博客,通过网络构建我们沟通的平台,让我们在沟通交流中不断地成长。
  
  回首这一年,忙碌中满载着收获,收获了自己的教学进步,收获了班级管理的经验,同时也收获了学校同事的无私帮助,我相信,2011年的总结将会是2012年收获进步和辉煌的起点。相信自己会在2012飞得更高,更远。(义乌人才网
  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017