注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜘蛛网

红蜘蛛E网天下,本站将一如既往的打造更优的网络“支柱”品牌,欢迎您的关注…

 
 
 

日志

 
 
关于我

天行健 君子以自强不息!人本尘埃,终归泥土.来来去去,忙忙碌碌.身难免俗,归去永息.相逢争何,输赢无意.不如淡泊,闲看他人.不以物喜,不以己悲.见有即有,想无即无.天下在我,自由在我.

网易考拉推荐

淘宝类目搜索排名规则  

2011-12-06 13:18:56|  分类: 淘宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       淘宝大部分卖家的自然流量除了来自淘宝首页搜索还有就是来自淘宝类目搜索,那么谁如果可以掌握淘宝类目搜索排名规则,就可以获得排名比别人更多的优势,我们就以最热门的女装行业类目来做一个例子讲讲如何优化关键词,从而获得淘宝类目搜索的高质量流量。

今天就来说下关于关键词这个问题吧,我发现了我做的女装行业搜索量最近大幅减少,可能很多人说,因为做这一行的人太多了吧,不可否认,这是其中一点,但是我在找到原因后发现这件事并没有这么简单。有值得学习的地方和利用的地方。

大家都知道淘宝搜索展示的宝贝方式有两种,一种是大图,一种是列表,我们先切换到列表形式观察一下关键词(大图形式部分文字看不到);女装行业中“2011”这个词使用的人数最多的,如果我是买家,想购买一件女款T恤,可能会输入“2011 女款 T恤”,那么会出现什么情况呢,不多说看下图吧;大家可以看到(如图一),输入的关键词都展示来了,但是我发现为什么有部分宝贝中的“2011”这个关键词会排在最后,一般人的习惯都会放在前面的。因此我带着好奇心点击了其中一个宝贝,进入里面惊讶的发现这个宝贝不含有“2011”这个关键词,但是同样被搜索到了,(如图二)为什么会出现这种情况呢?也许是巧合吧。我就随机找了几件出现一样情况的宝贝,点进入看了下,也发现没有“2011”这些关键词,但是搜索时一样可以被搜索到,不会这么巧吧;不信的话大家可以试一下。天下没有这么巧的事,所有巧合都是必然的,我相信其中肯定有问题。

淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网

                                                                   图一   

淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网

                                                              图二

字数有限...还是解开谜底吧;编者经过多方测试发现了只要“宝贝属性”中含有搜索中的词就可以被搜索到。大家有兴趣的话可以动手试一下。

淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网

                                                        图三

淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网

                                                图四

既然添加一个“宝贝属性”词可以,那么两个、三个、四个呢...

所以编者又做了另一个试验,这次挑选了“红色 长袖 圆领 连衣裙”这些关键词来试了一下。

淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网

 从展示的宝贝中我选取了部分展示.. 

淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网

                                                            图五 

我们选择了中间的进去看下吧..

淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网

                                                        图六

经过多次试验,发现同时添加两个,或者更多的关键词进行搜索,最后得出的结果一样符合这种情况。 本文内容来自淘巧网

经过研究后我又有新的发现;原来有关颜色的词也一样可以不用。有图有真相,下面让大家来见证一下吧。下面我们以“黑色 女款 T恤”为例;(如图七)

淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网

                                         图七

我经过测试了多次,换了其他颜色的词搜索,一样出现相同的情况。有兴趣的朋友也可以试下,很有趣的现象哦!

淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网

                                                    图八

上述只是简单的介绍了一下这个新发现,下面我们来好好研究一下如何利用好这个“捡来的宝”..

那好了,大概算一下,颜色词都有十几个,只要大家在宝贝标题中不要出现衣服中含有的颜色词就可以了,但是要记得颜色词的名字一定要充分的填写完整,如:酒红、卡其、酱紫...我们不能偷懒一定要把名字补充完;修改成:酒红色、卡其色、酱紫色...这样即使买家不搜索酒红色,但是如果搜索红色的话就可以增加了一个被搜索到的机会了。一个词两种结果,若再和其他关键词组合起来的话,就会幻变成几十或几百个长尾关键词了。

根据自身的优化标题发现,暂时只有“衣长”这个属性词里面的关键词还不可以运用这个新发现;“宝贝属性”中已经包含有季节词了,如:春季、夏季、秋季、冬季; 这时候我们可以换一种说法(用适合现在季节的词举例吧),修改为:秋装、秋款、冬装、冬款,亦可两两组合:秋冬装,秋冬款;“宝贝属性”添加时也要注意不要选择相同的关键词,(如图九和十)“风格”和“适合人群”中都有淑女这个词,这时就要避免选择相同的,这样搜索的时候我们才会增加了被搜索到的机会了。

淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网 

           图九                                          图十

这时候我们要做的工作应该转变为收集“宝贝属性”中没有的热门关键词和寻找长尾关键词中适合的部分关键词了。关于关键词的搜索,大家可以从淘宝首页搜索栏输入的关键词之后给的长尾关键词中收集,还有一个地方可以得到很多热门的关键词,这个地方就是“淘宝网排行榜”(地址:top.taobao.com)。这里面有各个行业的关键词的排行情况,有“搜索上升排行榜”和“搜索热门排行榜”,点击“完整榜单”,进去里面还可以发现这里还含有很多关键词,足足达到十几页,这块好资源,一定要好好利用,尽量挑选出“宝贝属性”中没有的关键词,一般是挑选风格词居多,毕竟“宝贝属性”的“风格”中给出的有限,像:复古、俏皮、简约、学院..同时也可以收集一下,一个词多种说法的关键词,如:衬衫(衬衣)、短款(短装)...

淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网

 最后总结一下:"颜色词"和"宝贝属性"(衣长不可以)里面的词可以不用添加同样可以被搜索到;这么的话,在我们优化宝贝的时候,只要参考着“宝贝属性”和“颜色词”这两大块的关键词来进行优化就好了;但是前提是我们要尽量把这两块中要添加的信息补充完整,要实事求是哦,不能衣服没有的硬塞上去,这样可能会适得其反,被淘宝权降了;颜色词不用添加的话,那么标题中完全可以忽略了这部分的关键词,只要把颜色词充分的填写好就可以了。如果不知道填写一些特别的颜色词的话也可以在淘宝给出的颜色词中进行选择就OK了。“那么亲想一下,三十个关键词还不够用吗..直通车虽说有二百个词,但试想一下,我们只要把上面所说的两大块搞好,每个词组合起来形成长尾关键词,何止二百个关键词呢..

因为影响搜索的因素还有很多,所以我们现在就要先做好我们力所能及的事,同样即使买家搜索到了亲们的宝贝,但是亲们也要给个买家点击进来的理由,是图片足够吸引买家的眼球, 抑或价格定位适合买家钱包的“胃口”,或者是....

最后晒一下优化关键词之后的“搜索量”吧!1号优化了一整天的效果。就用11月最后两天的流量来和一二号的比较吧..(流量可能有点少,大家别拍砖哦)

淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网
 淘宝类目搜索排名规则 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网

 其他行业的我不清楚,大家有兴趣的可以去测试一下,好了跟帖告诉一下吧。(来源 淘巧网

  评论这张
 
阅读(3818)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017