注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜘蛛网

红蜘蛛E网天下,本站将一如既往的打造更优的网络“支柱”品牌,欢迎您的关注…

 
 
 

日志

 
 
关于我

天行健 君子以自强不息!人本尘埃,终归泥土.来来去去,忙忙碌碌.身难免俗,归去永息.相逢争何,输赢无意.不如淡泊,闲看他人.不以物喜,不以己悲.见有即有,想无即无.天下在我,自由在我.

网易考拉推荐

数码相机照相技巧  

2011-10-01 04:26:03|  分类: 技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数码相机照相技巧 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网

 技巧一:准确使用白平衡
  数码照相机的感光部件CCD或CMOS在成像过程中无法做到传统胶片中化学颜料成像的颜色和人类眼睛所见颜色的程度,就需要对此“色偏”进行调整。调整光线色温的平衡,以最大的消除色偏,这也就是所谓的白平衡。
  因为数码照相机的档次不同,白平衡的设置选项多少也不同。但通常都会有自动、日光、阴天、白炽灯、荧光灯五种模式。自动模式不是在任何光线条件下都会有非常好的效果,所以就需要在不同的光源条件下来选择“日光、阴天、白炽灯、荧光灯”或其他。如“日光”适用于晴朗的日子在户外拍摄;“阴天”适用于在多云、阴天或者黄昏与黎明环境下拍摄;“白炽灯”适用在白炽灯和灯泡类型(3段波长)暖白荧光灯照明下拍摄;“荧光灯”适用与在暖白、冷白或(3段波长)暖白荧光灯照明下拍摄。

  有的数码照相机还可以自定义白平衡,方法是将相机对准一张白纸或一块白布进行调节、确认,但务必使白色图像完全充满液晶或光学取景器。
技巧二:使用数码照相机的快门
  数码照相机只要按下快门键就可以拍照的这一性能和传统的胶片相机并没什么不同,但是数码照相机具有自动对焦与自动曝光的功能,其快门钮是两段式,按下第一段时则对焦与测光并锁定,到按下第二段时才真正拍摄。所以要注意一点的就是拍摄时在光线不足的情况下,为了保证曝光充足,相机会自动降低快门的速度配合所使用的光圈,以保证曝光量。这时的轻微晃动都会影响到照片的清晰度。因此在光线不足的情况下拍摄时,情况允许的话,最好使用三脚架以达到最佳的稳定度。

技巧三:如何利用数码补光
  当我们不是进行艺术摄影非要采用逆光拍摄,而条件所局限只能用镜头对准光源时拍摄,被拍摄的物体与背景的亮度相比,就会显得比较暗,容易形成阴影。这时可以在自动曝光的模式下按一下“逆光补偿健”,当液晶取景器或指示窗内出现指示灯时就可以在现有条件下照出相对比较好的照片。
  如果你的数码照相机没有逆光补偿功能,那么在进行逆光拍摄时,也可以打开手动调整光圈功能,放大光圈(如将f/2.8调整到f/4使用)以适当的提高曝光值,或者利用现有的白衬衣作为临时反射板,将日光反射到要拍摄的物体上,也能同样达到目的。

技巧四:巧用数码照相机的变焦

  数码相机和传统相机有明显不同的设计,就是多了个“数码变焦”。目前主流的数码照相机在带有2-5倍光学变焦镜头的同时,也多带有2-10倍的数码变焦功能。当使用光学变焦进行拍摄时,特别要注意取景边缘的失真程度。不同的数码照相机因镜头品质的不同,将在拍摄画面的边缘和边角处,均存在不同程度的桶形或枕形失真,因此当镜头拉得过近或过远时,为避免变形要尽可能地把拍摄主体往画面的中心移。

  光学变焦在功能上与普通胶片照相机的变焦类型一样,值得提出的是数码照相机的数码变焦。数码变焦是通过数码相机内的处理器,把图片内的每个象素面积增大,从而达到放大目的。而这样的变焦通常会降低图像的质量,但在某些情况下,如果当被拍摄物体距离你很远时,你可以使用高分辨率的存储模式,配合数码变焦来拍摄,直接拍摄到更富有冲击力的特写镜头。注意在这种情况下利用三脚架来拍摄就不容易出现抖动的模糊画面了。(忽然之间

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017