注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜘蛛网

红蜘蛛E网天下,本站将一如既往的打造更优的网络“支柱”品牌,欢迎您的关注…

 
 
 

日志

 
 
关于我

天行健 君子以自强不息!人本尘埃,终归泥土.来来去去,忙忙碌碌.身难免俗,归去永息.相逢争何,输赢无意.不如淡泊,闲看他人.不以物喜,不以己悲.见有即有,想无即无.天下在我,自由在我.

网易考拉推荐

中国为何不急于向菲律宾开战   

2012-05-12 12:52:55|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国为何不急于向菲律宾开战 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网
        前日,闲余时间写一小文,贴在网上,不想被各大军事网站纷纷转载,亦收各种言论不一的留言,当然有人赞赏,亦有人拍砖。所谓世上任何言论,都具有两面性,一种观点,出现两种声音是再正常不过。有人问道:“依你所言,中国容忍菲律宾并非大国风范,那怎样做才算大国风范?中国为何又不对菲律宾下手呢?”当然,我辈并非专家,只是游走在民间的闲余者而已,你我就像平日坐在那里唠嗑一样,认同者,大家会心一笑便可,无须过多的赞扬;不认同者,也不须过多的辱骂,关之,闭之网页便是最大的惩罚。
  自古以来,吾国向来以“泱泱大国”自居,以君临天下的目光对待周边小国,认为这些小国不值得与之一战,与小国战争,有损“大国”风范。因此,在菲步步为营的同时,我们处处忍让。当然,这种行为是遵从吾国的传统文化,圣贤之道。然,当今国际问题,靠中国传统文化和圣贤之道是解决不了。要知道我们回头看看国内国民,又有多少人在遵守中国传统文化,圣贤之道呢?吾国国民善且如此,更何况是菲律宾这样的外邦呢?你跟它们讲圣贤之道,它们还认为你是软弱无能呢?好比在中国社会,一个有能力的人,在做人做事上,处处忍让他人,而他人非但不觉得他品格高尚,相反认为他是软弱可欺。以前,我辈知道村里有这么一个人,大块头,力气很大,但他不是那种爱出风头的人,别人说他几句,骂他几句,笑骂由人。最后就连小孩见了,也往他的身上扔石子,大家闲的发慌,就拿他当笑料。直到有一天,不知那位触及了他内心的底线,他一出手便把那人打个半死。后来村里的人见到他,都很尊重他,小孩再也不敢向他扔小石块了。因此,圣贤可起教科作用,并非具有实际操作作用!
  因此,大国风范,在必要的时候,就要出手,而非一味的容忍。我们可能会觉得文明大国应该是以德服人,但关健看周边小国是否会这样认为呢?要知道吾国传统文化,到今时今日,在国内善且行不通,我们又有何理由让周边小国懂得中国传统文化,圣贤之道呢?对于菲律宾这样国家来说,中国想做大国风范,必须要给予还击,让他臣服。这种行为并非是中国野蛮,而是当中国无法用文明来解决的情况之下,只好采取的措施罢了。
  原本像菲律宾这样小国,是不需要动用中国的“牛刀”的,只要周边有小国依附于吾国,大可利用它们跟菲作对,而我们可做幕后老板。然而中国在当今国际上,很显然,被孤立了。吾国要认清楚,当今国际形势,吾国周边小国多数都依附于“美国”这样的“大国”,而美国政府是否都遵从我们的传统文化,圣贤之道呢?答案是显然的。美国在国际上不仅扮演着侵略者的形象,而且还是帝国主义国家的头头,是流氓的角色,然而多数国家都以它为马首是瞻。而又有多少国家会依附于中国这样的文明“大国”呢?很显然,当国际形式,各国都以野蛮手段来获取利益,而我们依然还跟它们讲圣贤之道,显然是要吃亏的。因此,中菲对决的黄岩岛事上,中国想做“大国风范”,就是给它一个漂亮的还击。
  在黄岩岛事件上,中国受菲律宾步步为营,为何吾国政府却不急于菲律宾下手呢?中间是存在多种原因。
  原因一:吾国政府要看看中国民众的情绪,调动民众的情绪来对抗菲律宾的挑衅。然而,现今国民对战情绪高涨,政府依然还在黄岩岛跟菲律宾打太极,不知是喻意何为呢?当然,对我辈来说,宁愿相信,这是对战菲律宾的一种战略,而非是乞求“和平”,不顾国家尊严。
  原因二:吾国政府怕打仗,认为战争会破坏“和平”,只要用“文明”的方法,将菲律宾驱赶出去,是上上之策。当然,如今这上上之策以情势看来是行不通了,我们只好用战争这样的下策将他们轰出去了。因此,中菲这一战是在所难免,只不过是时间的问题而已,既然这一战难免,我们又何不在最恰当的时机给它还击呢?
  原因三:担忧菲律宾后台美国会牵入其中,借中菲之战,在南海上分一杯羹。因为,菲官员称美国不会让菲律宾在南海上受半点的损失。
  正因为这些原因的存在,方才使中国对菲律宾迟迟未出手。然而,中国应该走出这些顾虑的误区,要知吾国对菲作战,并非是挑衅,而是维护自己国家的利益,是应有的权利。虽然,菲律宾有美国在背后撑腰,但只要我们以正义之师出战,任它美国再强大,也不会在理亏的情况之下出手相助。要知道,日本对俄罗斯声称北方四岛拥有主权,背后同样有美国在撑腰,但俄罗斯不管谁是它的主子,照样轰炸不误,结果美国又做了些什么呢?因此,在黄岩岛问题上,菲律宾侵占我们的领土,我们应当以最快的速度给予反击,不要顾虑它的主子是谁?照打不误?看看美国会做些什么呢?而现今我们与菲律宾持拉锯战,形势对我们非常不利,接锯越久,情况越加的不妙,反而让很多不明真相的国家认为,是我们理亏。
  我们可能会认为这种容忍是“文明”的表现,但对当今国际形式来说,这一套“文明”还太过于遥远,属于理想境界,在国际社会上无法得以施展!因为在世界各国还信奉“炮弹”决定强弱的野蛮时代里,你却讲文明,显然要被主流世界所抛弃的。 (来源:凤凰博报 文/郑和朋)
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017