注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜘蛛网

红蜘蛛E网天下,本站将一如既往的打造更优的网络“支柱”品牌,欢迎您的关注…

 
 
 

日志

 
 
关于我

天行健 君子以自强不息!人本尘埃,终归泥土.来来去去,忙忙碌碌.身难免俗,归去永息.相逢争何,输赢无意.不如淡泊,闲看他人.不以物喜,不以己悲.见有即有,想无即无.天下在我,自由在我.

网易考拉推荐

淘宝服装类网店推广技巧  

2012-05-27 15:06:18|  分类: 淘宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淘宝服装类网店推广技巧 - 红蜘蛛 - 蜘蛛网
           服装类网店是淘宝上数量最多的一种网店形式,数量众多竞争肯定也相当激烈,只有掌握了有效的经营推广策略,才能傲视群雄。如何经营推广服装类网店呢?请往下看。   

   网店经营虽不到半年,但感触良多;人总是对与自己非专业或非本行但兴趣盎然的事物在一开始都充满好奇且易“一时兴起”,所以经营网店行为不乏有些是非理性和非冷静后的结果,其中部分进入者因承受不起最初困顿、艰难的“冷清”时期,出现程度不等的厌倦、疲惫甚至悔意,这其实是很正常的现象,就象攀趴“珠峰”的勇者,也有因这样那样的原因中途放弃;完全不适的当然不可拿命去硬顶,而想品尝“成果”的,“重新调整”后可继续“再战江湖”;所以我觉得那些还充满希望、想继续靠坚持获得“成绩”的“勇敢” 者,在没有任何捷径可依的现实面前,只有多尝试、多调整、多改变,哪怕这些“举措”只有百分之一的机会,但起码给了自己百分之一的希望。

   作为经营不到半年时间的自己,写这样类似“策略”“建议”的贴,其实有些勉强,自问并无多少过人之处,“能写”也并不代表实际就做的有多好,有句话叫“眼高手低”,可能自己现在的能力就属这种范畴,但我却觉得,眼界高点“手”低点还有个进取的空间可依,如果眼界本就很低与之匹配的“手”当然就“适可而止”了;所以我觉得在不断的写贴过程中,勇敢地把自己或许还不算成熟的思路和 “创意”罗列出来,是向“眼高手也高”层次堆砌的一步步基石;以下以服装类为例展开,希望表达不妥、言语未尽之处多多批评指正。

    ①经营方向范围清晰明确顾客为什么要收藏或再次光临你的店?除非你有与众不同的特色,有明确合他(她)“口味”的风格;服装与食品、化妆品等类有所不同,在经营风格上,最好一开始就应有一个范围框定,没有清晰明确的方向和范围,想啥阶层啥年龄层次生意都做,结果肯定是啥也将就不了,还反倒给顾客留下杂乱无章、无所适从之感,甚或还留下不专业、不负责的差印象。以服装为例分析:是准备做男还是女装?如做女装,是选择做儿童、年青还是中老年的?如做年轻的,是选择做休闲还是可爱淑女的?如选择做休闲的,是选择牛仔为主还是其它自选杂牌为主?如选牛仔,是选择高档经营为主还是中低档经营为主?等等;这里只举例说明一下我要表达的意思,或许每个人经营目的不同;但作为卖家,毕竟大部分人兼职且有不少自己进货,在时间、精力、财力等有所限制的条件下,货品是难以做到丰富多彩、面面俱到的;所以经营方向有所指、范围有所划分,才有助你的店铺朝着循序渐进、坚实顺利的方向前进。

    ②不同档次满足不同需要网店经营其实跟现实市场一样有高中低档之分,不同消费层顾客会选择相对应的档次消费,但问题是新手很难在最初就去走高档路线,毕竟一开始大都带着试探摸索的心态去做,再加上网店销售的市场特殊性,给顾客感觉就是只能物美价廉,所以大都新入卖家不敢投入太多更不敢专走高档路线,有钱的卖家和买家毕竟都是少数,如果单以少数群体消费去博取自己成功的命运,胜算未免有些悬~。所以我个人认为如条件容许,服装经营最好多备几个档次,而档次比例可按经济情况而定,这样考虑即可方便和满足不同层次需求,也给自己成交带来更多可能机会,比如我店里的衣服从十几元到上百元都有;顾客在接受不了这个价时我会推荐相同风格的另一挡次;作为卖家,价格是遵循货品品质及进价考虑而定,而大多数顾客也都有一双辨别品质高低的惠眼,她们不会一概而论而会“以质论价”,所以大多不会发生顾客认为定价离谱或怀疑暴利”的事件~;经过经营的这半年证明,多档次经营的确能带来机会、创造成交。

    ③“同类”搭配经营提高成交概率我这里所说的“同类”并不单指服装,是指与服装有关的相连产品,就象化妆品会卖面膜的碗勺,鞋类会卖皮鞋保养油的道理一样;而服装的“同类”可谓繁多~,象我虽经营服装,但与之搭配销售的还有包包、皮带、围巾、帽子、手饰等其它货品,走的是以服装为主以“饰品”为辅的“经营策略”,而实践证明效果非常之好,虽然并不是所有顾客都会兼买一二,但可以说有三分一顾客都会在“主购”之外,另挑选一两件小件;因为对于顾客来说,一方面就算这些小件并不在先前购买计划之内,但却发现搭配出色讨人喜爱,所以当然会考虑一起购买;另一方面顾客买一件或三件都只出一次邮费,所以也就“顺势”成交了;值得借鉴的是:最好尽量保持衣服和“饰品”风格大体一致,这样才显得和谐才能“感染”人,才能给顾客带来“好感”进而产生购买意愿~。女性服饰要掌握女性心理,特别是年轻一族,她们喜欢琳琅满目,喜欢东挑挑西看看,喜欢去寻找自己平时买不到的新奇小玩意,有时即便不买也可作为娱乐自己的一项爱好,但一旦真正遇到喜欢的却是欲罢不能、极想占为己有的~;而如果你的店铺只是单一的服装销售再无其它,个人觉得“单调”的“氛围”多多少少对顾客来说显得有些“意犹未尽”;当然这只是我个人的片面感受,毕竟每个人的目的、条件、想法不同,但作为卖家,面对残酷的“市场”竞争,多去尝试多改变一点经营思路,就是多给自己留几条“活路”。

    ④真人秀让你的服饰打动人较早时我写过一篇“做真人秀九大好处”的贴子,上过淘宝首页,内容这里我就不多罗嗦了,相信看了此贴和自己做过真人秀的朋友有所感触;服装特别需要给顾客你有这件货的真实感,说白了,其实顾客就怕货不对版,就怕仿版且还粗制滥造,有的面对卖家提供的那些美得不食人间烟火的标准模特照片,心里反倒不塌实了,而我的深刻感受是,卖家自己运用真人秀,虽有不完美之处但贵在真切、朴实、可近、可信,如果一开始在图片上就让顾客充满猜测、怀疑、顾虑和不安,是会对销售的成败打折扣或者说徒费不少口舌的。自己做这半年多交易以来,还真没多少顾客怀疑我的货品是不是实物,是不是跟图片一模一样,这得功于真人秀,网店是靠信任建立起彼此信赖,而真人秀既真实宣传了衣服,也侧面让顾客感受到卖家的个性,可谓一举两得。

    ⑤衣服拍照多搭配展示其它小件货品这个方面我也有所收获(虽然效果并不十分巨大,但毕竟是多给了货品一次展现机会~);在这部分,可以充分展示你的搭配技巧和显露你的品味风范;在照衣服真人秀时,相称的包、画龙点睛的皮带、闪耀的手链都可以和谐地“共处”;并不额外花费你很多时间,但这样的尝试不仅可以让顾客从中感受到卖家的专业精神,也同时给卖家带来预料不到的成交机率;而我的不少小件货品就是靠这样的随意搭配“打动”顾客额外增加成交;我们经营网店就只能是这样,在没有更多机会更有效宣传手段时,哪怕只是一种“可能性”也要尽力去试一试,这样即便收获不到什么也会觉得问心无愧~。

    ⑥货品特色地方尽量多张细节网店经营因为摸不到衣服的质地又不能试穿,所以只能凭借卖家提供的图片进行展示,但太多图片又会增加卖家的工作量,所以图片就要区别对待;象我如果一般性不很复杂的衣服加上真人秀图片也就2-3张(真人秀直观图片一张可抵好几张呢~),但如果是比较有特色的衣服,那么袖口、领口或腰摆可能加起来会达到4-5张,但对有些做工很好的高档皮包,因考虑到顾客需要看内部结构,我甚至会有6-7张的图片表现,毕竟买家花费那么多钱是想看到让自己觉得物有所值的东西,如果高档些的货品也只有1、2张,会给顾客判断其品质带来阻碍,还会让顾客觉得物有所不值~;就网店来说语言毕竟代替不了实物的“真实表达”,所以愿意的话把工作尽量做足做细,再怎么说都有事半功倍之效~。

    ⑦装修与货品风格协调一致不要小瞧装修,好的装修风格与品味就是能够给顾客带来深刻印象和心情的愉悦,但不需要为了装修而装修,搞的眼花缭乱、五花八门什么都塞进去;因为作为服装经营来说,本身衣服颜色就比较丰富,如果店面再色彩斑谰就可能会适得其反了~;其实我个人认为装修只是为了衬托货品,不必要太喧宾夺主;现在淘宝提供有8种固定店铺效果,大家根据自己选择的店面再进行店标、公告和分类上的和谐搭配就可以了。这里我说说自己的,我的店是我自己设计的,那个大头肥猫也是我自己画的(很多人喜欢呢嘿嘿),不少人看完觉得我的店比较清爽、有自己的个性特色;也许我选择了大多女孩子觉得单调的浅灰色店铺效果,在店标、公告和分类之间又互相呼应搭配上红黑主色图案,就显得有轻有重,有主有次了,不夸张但醒目,看起来就比较舒服没有压力,其实不管是一张画还是一个店,点、线、面的形和黑、白、灰、的色都少不了,这方面有时间是要好好研究一下呢~;只有把创意跟“自然”融合在一起才会给人留下深刻印象~。

    ⑧服装经营宣传之我见不仅是服装包括其它所有,宣传一直可以说是新手朋友比较头痛的问题,不知道从哪下手,因为茫然无错所以也比较被动,象我一直都是处于这种状态,目前最大的宣传可能就是写贴了(因为自己喜欢写还算没什么压力~),但带来的效果毕竟有限;也试过搞一元拍,但亏了个一塌糊涂,也参加过“周末疯狂购”但又因资历浅没通过,好不容易赚了点银子抢了几次广告位又没抢到;网页的各种搜索引擎也加了,商盟也申请通过了,社区的真人秀活动有时间也积极参加了;我不知道我曾经努力过的会否给我带来回报,说实话就没想那么多;因为觉得现成收获的好事是没有的,只有抱着不可能变有可能的信念,在力所能及的范围内去争取和尝试,才是坚持、不放弃的真正表现。(来源:网店商务网

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017